logo


Монумент "Песня искупления" в столице Ямайки - Кингстоне

Обновлено: 24 июля 2018 | Просмотров: 51 | Ямайка: Без визы
Монумент "Песня искупления" в столице Ямайки - Кингстоне
"Никто, кроме нас самих, не может освободить наши умы" (Боб Марли, "Песнь искупления")

Многие города имеют свою скульптуру, статую, которая во всём мире ассоциируется именно с этим городом.

Русалочка - Копенгаген, Статуя Христа Искупителя - Рио-де-Жанейро, Родина-Мать - Волгоград, скульптура Джонна Леннона - Гавана, Писающий мальчик - Брюссель, Статуя Свободы - Нью-Йорк.

Некоторые из них имеют огромные размеры и видны за километры, другие - совсем небольшие и чтобы разыскать их, потребуется путеводитель.

Пятнадцать лет тому назад в столице Ямайки - Кингстоне, появилась скульптурная композиция, которая теперь претендует на то, что бы стать тем самым широко известным символом этого города и возможно - всей Ямайки.

Вот она на фотографии.







Стоит ли говорить, что для большинства туристов, которые не знают историю Ямайки, смысл этой композиции будет сводиться к демонстрации двух обнажённых тел отлитых в бронзе.

Но при всём том, что у Ямайки своеобразный имидж в мире, данная скульптура в центре Кингстона, это не про свободные нравы, это про Свободу.

Свободу от рабства, в том числе от рабства ментального, которое укоренилось внутри человека.

Своему названию композиция "Песнь искупления" ("Redemption Song") обязана одной из композиций Боба Марли - музыканту, образ которого также всегда ассоциируется с Ямайкой.






"Всё, что есть у меня -

Песни о победе,

Песни о победе.

Освободите себя от рабства внутри.

Никто, кроме нас самих не может освободить наши умы"

Трёхметровая скульптура расположена у входа в "Парк Эмансипации" ("эмансипация" - освобождение от зависимости) в Кингстоне.

Сам парк был открыт в августе 2002 года во время празднования сороковой годовщины обретения независимости Ямайки от Великобритании. Скульптура появилась через год.



Скульптура изображает мужчину и женщину явно - африканского происхождения, которые возвышаются над водой и смотрят в небо.

По задумке автора, ямайской художницы Лауры Фейси, этот образ символизирует возвышение темнокожего человека над ужасами рабства, на которое он был обречён на протяжении многих столетий, по вине европейских колонизаторов Африки и Нового Света, а также уверенность в том, что это навсегда осталось в прошлом.








Ямайка - островное государство в Карибском море.


До того как в конце XV сюда попали первые европейцы под предводительством Христофора Колумба, на острове Ямайка проживало до 60 000 индейцев. Уже через сто лет после начала колонизации острова испанцами, коренных жителей на острове оставалось не больше ста человек.

В то же самое время на острове стали появляться выходцы из Африки.

Это были рабы.

Практика использования рабского труда сохранялась на протяжении нескольких столетий и после того, как Ямайка перешла от Испании к англичанам.

В 1820 году количество рабов на острове приближалось к миллиону человек.

Время от времени они восставали против своего положения, а в 1831 году на Ямайке произошло крупномасштабное восстание, в котором принимали участие более 60 тысяч рабов.

Они больше не хотели мириться со своим положением и так ожесточенно сопротивлялись за свою свободу, что это принесло свои результаты - через два года в 1833 году рабство было отменено.

Для того, что бы обрести полную независимость от Великобритании Ямайке потребовалось ещё 129 лет.

Сегодня население этой страны - почти 3 млн человек.

Большинство из них - потомки тех африканцев, которые были привезены на остров в кандалах на судах работорговцев, а также мулаты - потомки тех, кто родился от связи колонизаторов с подневольными.







Конечно, это очень краткое изложение всего того, что имели ввиду власти Кингстона, когда утверждали установку в центре города такой скульптурной композиции.

Для того, что бы в полной мере понять послание, заложенное авторами монумента в эти визуальные формы, наверное, нужно быть жителем Ямайки.

А туристы... Каждый увидит в этой скульптуре что-то своё. Для одних - это не более чем забавный фон для селфи на память, для других - рассказ об истории в такой вот неожиданной форме.

Как и положено в таких случаях, скульптура уже обросла легендами и поверьями.

Согласно одному из них, люди которые долго не могут завести детей, должны умыться в фонтане, где установлены эти бронзовые фигуры мужчины и женщины, и после этого всё получится...







Кстати. Безвизовый период для туристов из России увеличен

На днях было опубликовано межправительственное соглашение о безвизовом режиме между Россией и Ямайкой. Согласно этому документу, туристы из России смогут находиться на территории Ямайки без визы до 90 дней в течении одного года.

Ранее Ямайка в одностороннем порядке предоставляла безвиз для туристов из России на срок до 30 дней.
Вы можете поделиться этой публикацией с друзьями в социальных сетях и принять участие в обсуждении темы. Перейти к комментариям
Реклама
Реклама

Комментарии (0)

КУДА БЕЗ ВИЗ .RU - список стран с безвизовым режимом пересечения границы для туристов из России, страны с упрощённым порядком оформления визы, страны, для въезда на территорию которых требуется шенгенская виза и страны для посещения которых туристам из России необходимо предварительно получить национальную визу. Полный список стран по каждой категории, регулярно обновляемая база данных безвизовых стран. Блог с новостями туризма и обзором стран и туров.