logo


Моаи - истуканы c острова Пасхи

Обновлено: 2 августа 2018 | Просмотров: 62 | Чили: Без визы
Моаи - истуканы c острова Пасхи
Когда первые европейцы попали на этот остров в 1722 году, они не могли понять, как местным жителям удалось это сделать, учитывая уровень цивилизации и технологии, которые имелись на острове в то время -то есть никакие.

Участники голландской экспедиции под предводительством капитана Якоба Роггевена, которые считаются первооткрывателями острова, нашли местных жителей расхаживающими по острову почти в первозданном виде и всё ещё соблюдающими самые дикие ритуалы, из тех, про которые вам доводилось читать или слышать.








Собственно вопрос на вопрос "как им это удалось", по большому счёту остаётся открытым по сей день.

Эти статуи вырезанные из монолитного куска горной породы называются "моаи" (ударение на второй слог).

Они были изготовлены островитянами в период с тринадцатого по шестнадцатый века из вулканического туфа - горной породы, которая образовалась за миллионы лет из вулканической лавы.

Извержение вулкана на острове было три миллиона лет назад.









Двенадцать тонн - это средний вес одной статуи, при средней высоте четыре-пять метров. Встречаются экземпляры с меньшим весом и те, что гораздо тяжелее - до восьмидесяти тонн.

Учитывая вес статуй, возникает вопрос и о том, как они их перемещали по острову.

Несмотря на то, что большинство истуканов установлены недалеко от места, где были изготовлены, всё же их как-то двигали и даже составляли в ряды, а некоторые статуи установлены на значительном расстоянии от того места, где предположительно их изготовили.


Предназначение скульптур имело ритуальный смысл и было связано с верованиями жителей острова в древние века.


Но поскольку канал "Поехали" не столько про историю, сколько про туризм, немного географии.

Остров "Пасхи" принадлежит Чили.

Кстати, эта страна - одна из тех, куда туристы из России могут поехать без визы (до 90 дней), а полный список таких стран вы всегда найдёте на нашем сайте.







Остров расположен на расстоянии в 3514 км западнее материковой части Чили, в южной части Тихого океана. Так что даже оказавшись в Чили, для того, чтобы попасть на этот остров, придётся ещё преодолеть приличное расстояние.

На карте выше вы можете видеть, что западнее отмечен ещё один остров, он расположен на 2000 км западнее острова Пасхи и называется Рапа Ити.

Отмечен не случайно.

На языке местных жителей остров Пасхи называется Рапа Нуи, что переводится как Большой (Великий) Рапа. Это название отсылает нас к острову Рапа Ити, которое похоже.

По одной из версий историков и антропологов, первыми жителями острова Рапа Нуи (остров Пасхи) были переселенцы с острова Рапа Ити. Возможно, поэтому и названия островов на языке полинезийцев похожи.

Одно из названий острова (да, их у него много) Те-Пито-о-те-хенуа - переводится как "пуп мира (земли)"

Кстати

В 1994 году был снят художественный фильм по мотивам легенд аборигенов острова Рапа Нуи.

Трейлер фильма на английском языке.





Дублированную на русский язык версию можно найти под названием "Рапа Нуи: потерянный рай".

Как остров Пасхи стал островом Пасхи?

Остаётся один вопрос, ответ на который вы возможно и так знаете, но который в л юбом случае стоит раскрыть в этом обзоре. Почему остров известен в мире не под названием Рапа Нуи, а как Остров Пасхи?

Когда голландская экспедиция обнаружила этот остров, был день 5 апреля 1720 года, воскресенье. Христиане отмечали Пасхальное воскресенье. Глава экспедиции Якоб Рогговен на правах первооткрывателя присвоил острову название "Остров Пасхи", оно и вошло в европейский карты и рукописи тех лет и дошло до наших дней.
Вы можете поделиться этой публикацией с друзьями в социальных сетях и принять участие в обсуждении темы. Перейти к комментариям
Реклама
Реклама

Комментарии (0)

КУДА БЕЗ ВИЗ .RU - список стран с безвизовым режимом пересечения границы для туристов из России, страны с упрощённым порядком оформления визы, страны, для въезда на территорию которых требуется шенгенская виза и страны для посещения которых туристам из России необходимо предварительно получить национальную визу. Полный список стран по каждой категории, регулярно обновляемая база данных безвизовых стран. Блог с новостями туризма и обзором стран и туров.