Привезённые из Таиланда кораллы стали поводом для серьёзных проблем для российского туриста

Обновлено: 22 мая 2019 | Просмотров: 75 | Таиланд:
Привезённые из Таиланда кораллы стали поводом для серьёзных проблем для российского туриста
В марте этого года житель Самары Евгений Алфёров ездил отдыхать в Таиланд.

Возвращаясь домой, он взял с собой небольшую коралловую ветку, которую нашёл на пляже. Вёз домой в качестве сувенира.

Вряд ли он предполагал, что везёт в сумке серьёзную проблему для себя. и близких.
Во время выезда из Таиланда у местных таможенников вопросов не было.

Формально вывозить необработанные кораллы из Таиланда нельзя. Однако нередки случаи когда наши туристы везут домой какую-то мелочь, что находят на берегу. Очевидно, что особой ценности она для тайцев не представляет и туристов не трогают за это.

Когда турист прилетел на родину, во время сканирования багажа в аэропорту, наши таможенники нашли коралл и завертелось дело.

По результатам экспертизы, которая длилась полтора месяца, на днях материалы были переданы в полицию для дальнейшего расследования.



Тот самый турис. Фото https://t.me/bazabazon


Как сообщает телеграм-канал Baza @bazabazon, жителю Самары грозит обвинение по статье 226.1 УК РФ.

Эта статья предусматривает наказание за контрабанду "сильнодействующих, ядовитых, веществ", а также за контрабанду "культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов" .

Однако, если посмотреть перечень http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_153941/#dst100008 , среди ценных ресурсов, которые попадают под эту статью, кораллов мы не увидим. Поэтому не совсем понятно, почему речь идёт о статье 226.1

Однако на то, что обвинение может быть предъявлено по ней, также указывает информационный портал Рамблер.

В России для ввоза необработанных или прошедших только первичную обработку кораллов, кстати как и раковин, требуется специальное разрешение в рамках ветеринарного надзора.

В случае применения статьи 226.1, как об этом сообщают СМИ, незадачливому туристу грозит штраф до миллиона рублей и наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.
Подписывайтесь на новости туризма:
Реклама
Реклама

Комментарии (0)

КУДА БЕЗ ВИЗ .RU - список стран с безвизовым режимом пересечения границы для туристов из России, страны с упрощённым порядком оформления визы, страны, для въезда на территорию которых требуется шенгенская виза и страны для посещения которых туристам из России необходимо предварительно получить национальную визу. Полный список стран по каждой категории, регулярно обновляемая база данных безвизовых стран. Блог с новостями туризма и обзором стран и туров.
Флаги стран мира
Названия стран мира на английском языке
Названия стран мира на французском языке
Названия стран мира на испанском языке
Названия стран мира на китайском языке
Названия стран мира на арабском языке