Роспотребнадзор дал рекомендации туристам, которые собирались ехать в Китай, в связи с коронавирусом 2019-nCoV

Обновлено: 24 января 2020
В пятницу 24 января Роспотребнадзор на своём официальном сайте разместил информационное сообщение в связи со вспышой заражения коронавирусом в Китае и угрозой распространения этого заболевания в Россию.
В своём сообщение ведомство рекомендует российским туристам воздержаться от посещения Китая в ближайшее время. Тем же, кто всё такие намерен отправиться в Китай рекомендуется соблюдать меры предосторожности, для того что бы минимизировать вероятность заражения коронавирусом 2019-nCoV.

Роспотребнадзор:
В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
- использовать средства защиты органов дыхания (маски);
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Источник

Тем временем, турфирмы, организующие поездки в КНР, начали фиксировать случаи отказа от забронированных ранее туров в Китай, до публикаций рекомендации Роспотребнадзора - на фоне информационной волны.

Многие представители туристической индустрии посчитали сообщение ведомства неоднозначным. В нём рекомендуется туристам воздержаться от поездок в Китай, но в нём же даются рекомендации туристам, которые намерены поехать. Нет прямого запрета для туристических компании приостановить реализацию туров в КНР.

В такой ситуации могут возникнуть споры о компенсации при отказе от туров.
В тех случаях, когда российское государство в лице ответственных ведомств официально рекомендует гражданам воздержаться от поездок в какую-либо страну, туристы, которые сдают купленные путёвки, не должны платить штраф за отказ. Но в этот раз предписание Роскомнадзора пока носит двусмысленный характер и вероятно это даст основание некоторым туроператорам пытаться удержать часть стоимости путёвки при возврате средств.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что если дело дойдёт до суда, то суд скорее всего встанет на сторону клиента в подобных случаях.

Обновлено:
Как сообщили в Ростуризме, клиенты турфирм смогут потребовать возврата полной стоимости путёвки, при отказе от оплаченных ранее туров в Китай.

В тот же день некоторые интернет-СМИ на китайском языке распространили сообщение о том, что в самом Китае власти вводят запрет на организованные туристические группы. Судя по сообщениям, с 24 января в Китае местным туроператорам предписано прекратить отправку тургрупп внутри страны, а с 27 января - и за пределы страны. Подробно (на китайском языке): http://www.lvjie.com.cn/

О том, что такое коронавирус 2019-nCoV можно прочитать в справке по ссылке: https://unila.ru/posts/100151

Стоит отметить, что вспышка заражения коронавирусом в Китае произошла накануне наступления нового года по лунному календарю. Накануне этого события тысячи туристов из разных стран намеревались посетить Китай, что бы погрузиться в атмосферу китайского нового года. Согласно ему, 25 января 2020 года наступает год Белой Металлической Крысы. Некоторые интересные факты про год крысы и рекомендации астролога вы найдёте в публикации на эту тему по ссылке: https://unila.ru/posts/100153
Подписывайтесь на новости туризма:
Реклама

Комментарии (0)

КУДАБЕЗВИЗ.RU
новости туризма, блоги о путешествиях, обзоры стран, курортов, пляжей. Актуальный справочник с информацией о визовых требованиях для туристов из России в разных странах мира.